Terapi Garam untuk Atasi Hipertensi dan Penyakit Degeneratif
Seringkali
kita mendengar media massa dan para dokter menganjurkan kita semua
untuk membatasi asupan garam. Terlebih lagi para penderita hipertensi
sudah pasti akan dilarang untuk mengonsumsi garam ketika sedang sakit.
Tapi kami para praktisi holistik modern justru menganjurkan garam bagi
para penderita hipertensi dan penyakit degeneratif seperti kanker,
stroke, sakit jantung, dan diabetes. Anda heran dan bingung? Mari saya
ajak Anda menyimak “rahasia”-nya.
.
“Garam” Yang Menyehatkan
Permasalahan dengan garam bukanlah pada garam itu sendiri tapi pada kondisi garam yang kita makan! Garam meja keseharian
kita tidaklah sama dengan garam laut tradisional yang tidak diproses
oleh teknologi tinggi. Garam yang diperjualbelikan dipasaran saat ini
hanya merupakan sodium klorida dan bukanlah garam ‘asli’. Oleh
karena perkembangan industri, garam alami kita telah “dibersihkan secara
kimiawi” dan elemen yang diambil hanyalah sodium dan klorida.
Perusahan-perusahan besar memanaskan
garam mereka dalam tempat pengeringan dengan suhu mencapai 1200 derajat
Fahrenheit, sehingga merubah struktur kimiawi garam dan dimana nantinya
berpengaruh terhadap kesehatan tubuh kita. Garam meja yang kita pakai
untuk memasak pada umumnya hanya memiliki 2 atau 3 elemen mineral. Air
laut memiliki 84 unsur mineral. Untuk supaya tubuh kita tetap sehat,
kita memerlukan semua unsur tersebut. Ketika kita mengonsumsi garam
meja, kita kekurangan 81 unsur mineral yang berarti akan membuat kita
makin lama makin lemah, tidak seimbang dan gampang sakit.
Sebuah penelitian selama 8 tahun di New
York terhadap pemberian garam asli bagi penderita hipertensi menemukan
bahwa mereka yang mendapat diet rendah garam memiliki kemungkinan 4 kali
lebih besar akan serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang
mendapatkan diet garam normal. Hal ini sangat bertentangan dengan
kepercayaan yang ada tentang garam dan hipertensi. Dr. Jeffrey R. Cutler
mendokumentasikan bahwa tidak ada keuntungan bagi kesehatan kita jika
kita mengambil diet rendah garam (garam asli yang tidak dimurnikan oleh
pabrik modern).
Garam adalah bahan vital bagi kesehatan
hidup semua makhluk, terutama manusia, dan terutama orang yang mengalami
asma, alergi, dan penyakit autoimun.
Garam adalah “obat” yang telah digunakan
oleh para penyembuh disepanjang jaman. Pada budaya tertentu, garam
bernilai setara dengan emas, dan bahkan beratnya ditukar dengan berat
yang sama dari emas. Di negara-negara gurun pasir, orang tahu bahwa
asupan garam adalah jaminan ketahanan hidup mereka. Bagi orang-orang
ini, tambang garam sinonim dengan tambang emas.
Setelah bertahun-tahun nama garam dibuat
buruk oleh profesional kesehatan yang tidak paham serta burung beo media
massanya, peran penting garam sebagai pelengkap diet mulai diakui dan
dikenali kembali.
Air, garam, dan kalium bersama-sama
mengatur kandungan air dalam tubuh. Air mengatur kandungan air di dalam
sel-sel dengan memasuki semua sel yang bisa dicapainya. Air harus tiba
di sana untuk membersihkan dan menarik sampah racun dari metabolisme
sel. Sekali air memasuki sel, kandungan kalium dari sel akan menahannya
di sana—sejauh tersedia kalium di dalam sel. Bahkan dalam dunia
tanaman, kalium di dalam buahlah yang memberinya kekerasan dengan
menahan air di dalam buah.
Makanan harian kita mengandung banyak
kalium dari sumber alami buah dan sayuran, tetapi tidak mengandung garam
dari sumber alaminya. Inilah sebabnya kita perlu menambahkan garam ke
diet harian kita. Catatan: Jangan menggunakan terlalu banyak kalium sebagai suplemen diet. Kalium bisa menimbulkan masalah.
.
Bagaimana Garam Mempengaruhi Cairan Tubuh Kita
Garam memaksa sejumlah air menemaninya di
luar sel-sel (retensi osmosis air oleh garam). Garam menyeimbangkan
jumlah air yang ditahan di luar sel-sel.
Pada dasarnya, ada dua “lautan” air di
dalam tubuh: Yang pertama ditahan di dalam sel tubuh, dan yang lainnya
di tahan di luar sel tubuh. Kesehatan yang baik akan tergantung pada
keseimbangan yang halus antara volume kedua lautan ini. Keseimbangan ini
dicapai melalui asupan air yang teratur, buah dan sayur yang kaya akan
kalium serta juga mengandung vitamin-vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh,
dan garam.
Lebih dipilih garam laut yang kasar, yang
mengandung beberapa mineral lain yang dibutuhkan tubuh. Ketika tidak
tersedia air untuk memasuki sel-sel dengan bebas, air disaring dari
“lautan” asin di luar sel dan disuntikkan ke dalam sel-sel yang telah
bekerja terlalu keras meskipun kekurangan air. Cara sekunder dan darurat
untuk memasok air ke sel-sel yang penting tadi (yang otomatis dilakukan
oleh tubuh) adalah alasan mengapa pada dehidrasi yang parah kita
menahan air dan mengalami edema (Edema adalah pembengkakan dibagian
tubuh tertentu oleh karen berakumlasinya cairan di ruang jaringan sel). —agar lebih banyak air yang tersedia untuk ditarik, disaring, dan disuntikkan ke dalam sel-sel.
Rancangan tubuh kita adalah sedemikian
rupa, sehingga dalam keadaan darurat luasnya lautan air di luar sel
diperluas agar lebih banyak air yang dicadangkan untuk disaring dan
disuntikkan ke dalam sel-sel vital. Untuk mencapai ini, otak
memerintahkan peningkatan penahanan garam dan air oleh ginjal. Perintah
otak inilah yang membuat kita mendapatkan edema ketika kita tidak cukup
minum air.
Ketika kekurangan air dalam tubuh
mencapai tingkat yang lebih kritis, dan pengiriman air melalu suntikan
ke dalam sel-sel menjadi rute utama pasokan ke semakin banyak sel,
diper-lukan peningkatan tekanan suntikan. Peningkatan tekanan yang
dibutuhkan untuk menyuntikkan air ke dalam sel-sel tersebut diberi nama
“hipertensi”, atau tekanan darah tinggi.
Pada awalnya, proses penyaringan dan
penyuntikan air ke dalam sel-sel lebih efisien di malam hari ketika
tubuh berada dalam posisi horizontal (posisi tidur). Pada posisi ini,
kumpulan air, yang selama siang hari terutama bertahan di tungkai kaki,
tidak harus melawan daya gravitasi untuk memasuki peredaran darah.
Jika pengandalan pada proses hidrasi
darurat ini berlangsung cukup lama, paru-paru mulai terendam air di
malam hari, dan pernapasan menjadi sulit. Orang itu membutuhkan lebih
banyak bantal untuk tidur dalam posisi duduk. Kondisi ini dikenal
sebagai asma kardiak, dan ini adalah konsekuensi dari dehidrasi. Tetapi,
dalam kondisi ini Anda tidak boleh membebani sistem dengan minum
terlalu banyak air pada saat awal. Peningkatan asupan air harus
dilakukan perlahan-lahan dan tersebar—sampai produksi kemih mulai
meningkat dengan kecepatan yang sama dengan Anda meminum air.
Ketika kita minum cukup air untuk
menghasilkan kemih yang tidak jernih, kita juga mengeluarkan banyak
garam yang tadinya ditahan. Beginilah kita menyingkirkan cairan edema
dari tubuh. Bukan dengan diuretika (Diuretik adalah obat yang
dapat menambah kecepatan pembentukan urin), tetapi dengan lebih banyak
air! Air adalah diuretika alami terbaik yang pernah ada.
Pada orang yang mengalami edema yang
meluas dan kadang-kadang jantungnya berdetak tidak berirama atau cepat
oleh sedikit aktivitas, peningkatan asupan air harus bertahap dan
tersebar, tetapi air tidak boleh dipuasakan dari tubuh.
Asupan garam harus dibatasi selama dua
atau tiga hari karena tubuh masih berada dalam modus menahan garam.
Sekali edema telah lenyap, garam harus kembali ditambahkan ke diet. Jika
terdapat denyut jantung yang tidak teratur, atau denyut nadinya cepat
dan keras tetapi tidak terdapat edema, peningkatan air, garam, dan
mineral lain, seperti magnesium, kalsium, dan beberapa kalium akan
meredakan masalah.
.
Garam: Beberapa Keajaiban yang Tersembunyi
Garam (garam laut asli, bukan garam meja)
memiliki banyak fungsi penting daripada sekadar mengatur kandungan air
dalam tubuh. Batmanghelidj, MD mengungkapkan beberapa fungsi garam yang
lebih vital di dalam tubuh:
- Garam adalah antihistamin alami yang kuat. Garam dapat digunakan
untuk meredakan asma. Letakkan di atas lidah setelah minum satu atau dua
gelas air. Garam efektif sebagai obat hirup tanpa efek racun. Anda
harus minum satu atau dua gelas air sebelum menempatkan garam pada
lidah. Jenis penggunaan garam seperti ini hanya untuk ke-
adaan darurat. Normalnya, Anda harus menambahkannya pada makanan atau air sebelum diminum. - Garam adalah unsur antistres yang kuat bagi tubuh.
- Garam sangat penting untuk menarik kelebihan keasaman di dalam sel-sel, terutama pada sel-sel otak. Jika Anda tidak mau menderita penyakit Alzheimer, jangan melakukan diet bebas garam dan jangan biarkan mereka memberi obat diuretika untuk waktu yang lama!
- Garam sangat penting bagi ginjal untuk membersihkan kelebihan
keasaman dan mengeluarkan keasaman ke dalam kemih. Tanpa cukupnya garam
dalam tubuh, tubuh
akan menjadi semakin asam. - Garam penting dalam perawatan gangguan emosional dan afektif. Litium adalah pengganti garam yang digunakan dalam perawatan depresi.
- Garam penting bagi pemeliharaan kadar serotonin dan melatonin di
otak. Ketika air dan garam melakukan kewajiban antioksidan alaminya dan
membersihkan sampah racun
dari tubuh, asam-asam amino esensial, seperti triptofan dan tirosin, tidak akan dikorbankan sebagai antioksidan kimia. Dalam tubuh yang terhidrasi dengan baik, triptofan
dicadangkan dan dapat memasuki jaringan otak, lalu digunakan untuk memproduksi serotonin, melatonis, dan triptamin—transmiter-transmiter saraf antidepresan yang esensial. - Menurut Batmanghelidj, garam vital bagi pencegahan dan perawatan kanker. Sel-sel kanker dimatikan oleh oksigen; sel kanker adalah organisme anaerobik. Sel ini harus tinggal di lingkungan yang rendah oksigen. Ketika tubuh terhidrasi dengan baik dan garam memperbesar volume darah yang beredar ke semua bagian tubuh, oksigen dan sel-sel imun yang aktif dan termotivasi di dalam darah akan mencapai jaringan kanker dan menghancurkannya. Dehidrasi (kekurangan air dan garam) menurunkan sistem imun dan aktivitas sel-sel pelawan penyakit dalam tubuh.
- Garam vital untuk mempertahankan kebugaran dan kekuatan otot. Kurangnya kendali kemih dan kebocoran kemih juga dapat merupakan konsekuensi dari asupan garam yang rendah. Surat berikut dari Dottlee Reid, usia enam puluhan, akan memperjelas soal ini. Surat ini mengungkapkan bagaimana asupan garam membantunya mengatasi masalah lutut serta kebocoran kemih yang terus-menerus. Batmanghelidj memilih untuk menerbitkan surat ini untuk membagikan kabar gembira kepada jutaan orang lanjut usia—yang mungkin menggunakan diuretika—bahwa asupan garam yang memadai mungkin dapat menyelamatkan mereka dari keadaan yang memalukan karena harus selalu mengenakan pembalut.
Dokter Batmanghelidj yang baik:
Pada tanggal 25 juni 1999 saya terpaksa pulang dari tempat kerja saya karena nyeri lutut saya menjadi tidak tertahankan. (Ini adalah
sebuah luka lama, ditimbulkan oleh seorang kiropraktor bertahun-tahun
yang lalu dan akhir-akhir ini terluka. kembali.) Saya banyak berbaring
di tempat tidur karena terlalu sakit untuk berjalan.
Saya mempunyai buku dan kaset Anda (Your Body’s Many Cries for Water). Pada tanggal 3 Juli 1999, saya memutuskan untuk
mencoba berjalan mengitari blok perumahan. Saya berhasil, dan pada
tanggal 4 Juli saya berjalan enam blok ke gereja. Pada 5 Juli, saya
mengemudikan mobil selama tujuh jam, dan hanya berhenti dua kali untuk
pergi ke toilet. Kandung kemih saya sangat lemah dan saya membawa
pakaian cadangan karena saya yakin bahwa saya akan membutuhkannya. Saya
tiba di tempat tujuan tanpa membasahi pakaian, dan untuk pertama kalinya
dalam hidup, saya tidak lelah dan bahkan bisa berjalan kaki sebelum
tidur.
Saya sangat kurus dan makanan yang bisa saya makan sangat lah terbatas. Tiba-tiba saja saya menemukan bahwa saya makan makanan yang selama bertahun-tahun tidak bisa saya makan— buah peach, semangka, tamat, nanas, dan bahkan makanan ma-nis—dan saya menikmatinya tanpa efek samping.
Selama bertahun-tahun saya
tidak minum apa pun kecuali air, tetapi saya telah menghentikan garam.
Kesalahan besar! Otot-otot saya benar-benar menjerit, begitu pula banyak
bagian tubuh lain. Saya masih mengalami masalah dengan olahraga, tetapi
sudah belajar mendengarkan tubuh saya sendiri dan berharap suatu hari
nanti saya tidak lagi mengalami masalah gas, kembung, peredaran darah,
dan alergi. Saya dapat mengatakan dengan jujur bahwa di sebagian besar
hari, saya merasa lebih baik dibandingkan keadaan saya selama
bertahun-tahun, dan saya tidak pernah bisa cukup berterima kasih untuk
bantuan Anda.
- Garam (garam laut asli, bukan garam meja) dapat sangat efektif untuk menstabilkan denyut jantung yang tidak teratur, dan berlawanan dengan pemahaman yang keliru bahwa garam menyebabkan tekanan darah tinggi karena sebenarnya esensial bagi pengaturan tekanan darah—bersamaan dengan air dan mineral, seperti telah disebutkankan sebelumnya. Tentu saja proporsi sangat penting. Pada beberapa orang, diet yang rendah garam dengan asupan air yang tinggi sebenarnya dapat menaikkan tekanan darah. Logikanya sederhana, jika Anda minum air dan tidak makan garam, air tidak akan tinggal secara memadai di peredaraan darah untuk tetap mengisi semua pembuluh darah. Pada beberapa orang, ini akan menyebabkan pingsan. Pada orang lainnya, ini akan menyebabkan penciutan arteri sampai ke titik peningkatan tekanan darah yang bisa terukur. Satu atau dua gelas air dan beberapa garam—sejumput garam laut asli di lidah—akan segera dan efisien menenangkan jantung berdebar, dan dalam jangka panjang, akan mengurangi tekanan darah.
- Garam vital bagi pengaturan tidur. Garam adalah hahan penghipnotis alami. Jika Anda minum segelas air, kemudian menempatkan beberapa butir garam di lidah dan membiarkannya di sana, Anda akan jatuh ke dalam tidur alami yang dalam. Jangan menaruh garam di lidah, kecuali Anda juga minum air. Penggunaan garam secara terpisah dan berulang dapat menimbulkan mimisan. Asupan air yang rutin dan penambahan sejumlah garam dalam diet akan mengatur pola tidur.
- Garam adalah unsur vital bagi penderita diabetes. Garam membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah dan mengurangi kebutuhan insulin pada mereka yang harus menyuntikkannya untuk mengatur kadar gula darah mereka. Air dan garam dapat mengurangi keluasan kerusakan sekunder pada mata dan pembuluh darah yang terkait dengan diabetes.
- Garam vital bagi pembangunan energi hidroelektrik dalam semua sel tubuh. Garam digunakan oleh sel-sel untuk membangun energi lokal pada tempat-tempat yang membutuhkan energi.
- Garam vital bagi komunikasi dan pemrosesan informasi oleh sel-sel saraf selama sel-sel otak bekerja, sejak pembuahan sampai kematian.
- Garam vital bagi penyerapan partikel makanan melalui saluran usus.
- Garam vital bagi pembersihan sumbat lendir dan lendir yang lengket pada paru-paru, terutama pada penderita asma, emfisema, dan kista fibrosis.
- Garam di lidah dapat membantu batuk kering yang membandel.
- Garam vital untuk penjernihan kerak dan sumbatan sinus.
- Garam dapat membantu pencegahan gout (asam urat) dan gout-artritis.
- Garam esensial bagi pencegahan kram otot.
- Garam vital dalam mencegah produksi ludah yang berlebihan sampai mengalir ke luar dari mulut selama tidur. Kebutuhan untuk terus-menerus membersihkan kelebihan ludah menandakan kekurangan garam. Osteoporosis bisa diakibatkan oleh kekurangan garam dan air di tubuh.
- Garam mutlak perlu untuk mengeraskan struktur tulang.
- Garam dapat membantu memelihara kepercayaan diri dan citra diri yang positif—hasil kepribadian yang dikendalikan oleh serotonin dan melatonin.
- Garam dapat membantu memelihara libido.
- Garam dapat membantu mengurangi dagu berlipat. Ketika tubuh kekurangan garam, ini berarti tubuh sangat kekurangan air. Kelenjar ludah merasakan kekurangan air dan merasa wajib untuk memproduksi lebih banyak ludah untuk melumas tindakan mengunyah dan menelan serta memasok air ke lambung yang dibutuhkan untuk memecah makanan. Peredaran darah ke kelenjar ludah akan bertambah, dan pembuluh-pembuluh darah menjadi “bocor” memasok air ke kelenjar untuk pembuatan ludah. Kebocoran ini tumpah ke area-area di luar kelenjar sendiri, dan menyebabkan ketebalan di bawah dagu dan pipi serta ke dalam pipi sendiri.
- Garam dapat membantu mencegah varises vena dan “vena laba-laba” di tungkai dan paha.
- Garam laut mengandung sekitar delapan puluh empat unsur
mineral yang dibutuhkan tubuh. Beberapa dari unsur ini dibutuhkan dalam
jumlah yang sangat kecil. Garam laut yang belum dihaluskan adalah
pilihan yang lebih baik dibandingkan jenis garam lainnya yang tersedia
di pasaran. Garam meja biasa yang dibeli di pasar swalayan telah
kehilangan unsur-unsur yang menemaninya dan bisa mengandung unsur
tambahan seperti aluminium silikat agar tidak menggumpal dan tetap
berpori. Aluminium adalah bahan yang sangat beracun bagi sistem saraf.
Aluminium telah diduga sebagai salah satu penyebab utama dari pe-
nyakit Alzheimer.
Sebaik garam bagi penderita asma, seburuk
itu pula kelebihan kalium. Terlalu banyak jus jeruk, terlalu banyak
kalium dapat memicu serangan asma, terutama jika terlalu banyak minuman
atau terlalu banyak pisang digunakan sebelum olahraga. Kalium dapat
menimbulkan serangan asma yang diinduksi oleh olahraga. Untuk mencegah
serangan seperti ini, asupan beberapa garam sebelum olahraga dapat
meningkatkan kapasitas paru-paru untuk pertukaran udara. Garam juga
mengurangi keringat yang berlebihan.
Adalah bijaksana untuk menambah garam ke
jus jeruk untuk menyeimbangkan tindakan natrium dan kalium dalam
memelihara volume air yang dibutuhkan di dalam dan di luar sel. Pada
beberapa budaya, garam ditambahkan ke melon dan buah lain untuk
menekankan rasa manisnya. Buah-buah ini terutama mengandung kalium.
Dengan menambahkan garam sebelum dimakan, dicapai keseimbangan antara
asupan natrium dan kalium. Hal yang sama perlu dilakukan pada jus lain.
Sebagai aturan yang baik, Anda
membutuhkan sekitar 3 sampai 4 gram garam per hari untuk setiap sepuluh
gelas air yang Anda minum. Tiga gram adalah sekitar setengah sendok teh.
Penghitungan yang lebih mudah adalah seperempat sendok teh garam untuk
setiap liter air. Contoh gambar dari bentuk garam laut asli yang sehat
bagi kesehatan Anda adalah seperti di bawah ini:
Disarankan Anda memakai terapi garam ini
di sepanjang hari. Jika Anda berolahraga dan bekeringat, Anda
membutuhkan lebih banyak garam. Pada cuaca panas, ketika Anda kehilangan
air dari permukaan kulit tanpa Anda sadari, Anda membutuhkan lebih
banyak garam. Pada cuaca seperti ini, garam dapat membuat perbedaan
besar antara ketahanan hidup serta kesehatan yang baik dan keletihan
karena panas serta kematian.
Peringatan! Pada saat yang sama, Anda tidak boleh menggunakan garam secara berlebihan.
Anda harus mengamati perbandingan kebutuhan garam dan air pada tubuh.
Selalu pastikan bahwa Anda minum cukup air untuk mencuci kelebihan garam
ke luar dari tubuh.
Jika berat tubuh Anda menaik mendadak
dalam satu hari, padahal Anda tidak terlalu banyak makan, artinya Anda
telah terlalu banyak menggunakan garam. Hentikan asupan garam selama
satu hari dan minumlah banyak air untuk meningkatkan keluarnya kemih dan
melenyapkan pembengkakan.
Garam meja memang tidak baik untuk
kesehatan. Ini hanya baik untuk rasa dalam masakan. Itulah sebabnya ikan
laut dalam akuarium akan mati jika kita beri garam meja dalam air
akuarium, namun tidak jika kita beri garam laut tradisional asli yang
proses pengerjaannya hanya lewat proses penjemuran. Kebutuhan tubuh kita
akan garam sama juga dengan ikan-ikan laut tersebut. Berhati-hatilah
dengan label “Garam laut asli” untuk garam meja yang Anda beli dari
supermarket atau toko-toko karena memang garam meja berasal dari garam
laut, namun telah diproses sedemikian rupa menjadi garam yang
“kehilangan komponen pelengkap” sehingga tidak baik untuk kesehatan jika
kita mengonsumsinya banyak-banyak.
Anda bisa mendapatkan garam laut
tradisional asli ini di pasar-pasar tradisional di desa atau kota Anda.
Supermarket, mall, dan toko-toko lainnya hanya menjual garam meja yang
tidak sehat bagi Anda dan keluarga Anda. Dari awal Tuhan menciptakan
garam tidak untuk mengalami proses pabrikasi berlebihan seperti ini.
Tuhan ingin kita bisa menikmatinya seperti apa adanya dan sains modern
telah membuktikan kebenarannya.
Banyak
masyarakat tidak memahami sains kesehatan yang benar sehingga menjadi
korban iklan dan doktrinasi “bisnis merawat dan menjual penyakit” dari
medis konvensional. Untuk memerangi hal ini, saya membuka HIOS (Healindonesia Online School),
dimana masyarakat awam bisa belajar sains holistik modern secara
online. Temukan rahasia sains kesehatan yang benar serta solusi dari
semua permasalahan kesehatan Anda dengan mempelajari sains holistik
modern di http://hios.co.nr .
Artikel
ini merupakan bagian dari materi pelajaran di HIOS. Anda akan menemukan
RAHASIA dari sains-sains holistik modern lainnya yang mencengangkan dan
yang sebelumnya tidak Anda sangka ketika belajar di HIOS. Sains atau
pengetahuan seperti ini tidak akan bisa Anda dapatkan di sekolah
kedokteran medis konvensional walaupun Anda rela membayar mahal
untuknya.
Para
dokter dan ahli gizi medis konvensional tidak mengetahui sains dan
REALITA ini. Jadi mudah dibayangkan apa jadinya jika Anda MENGUASAI
sains holistik modern dari HIOS… itu artinya pengetahuan Anda melebihi
mereka. HIOS tidak hanya membeberkan rahasia teorinya, tapi juga rahasia
REALITA-nya.
Pengetahuan
lengkap akan sains kesehatan yang sejati tidak hanya akan membuat Anda
“sekedar tahu” saja, tapi juga akan menyelamatkan diri Anda dan keluarga
dari perangkap malpraktek serta konspirasi bisnis perusahaan farmasi
dan medis konvensional. Menguasai sains holistik modern juga akan
membantu Anda untuk bisa awet muda, susah sakit, dan panjang umur. Di
HIOS Anda akan berubah, dari yang awalnya adalah pasien, kemudian
menjadi “dokter sejati”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar