Paprika & Kayu Manis untuk Kurangi Kolesterol
13/08/2011
Makanan
yang mengandung kolesterol umumnya bercita rasa enak. Namun jangan
salah, makanan berlemak yang mengandung kolesterol buruk untuk
kesehatan. Agar terhindar dari kolesterol jahat namun tetap bisa
mengudap makanan berlemak, sebaiknya tambahkan rempah-rempah seperti
kunyit dan kayu manis.
“Makan berlemak terlalu sering akan
membuat kadar trigliserida (kolesterol jahat) menjadi terlalu banyak
sehingga risiko penyakit jantung meningkat. Kami menemukan bahwa dengan
menambahkan rempah-rempah dalam makanan tinggi lemak dapat mengurangi
trigliserida sekira 30 persen dibandingkan makanan yang sama namun tanpa
rempah-rempah,” kata Sheila West, peneliti Penn State University
seperti dikutip Dailymail, Sabtu (13/8/2011).
Untuk membuktikan hal tersebut, West dan
timnya memberikan makanan selama 2 hari kepada 6 pria berusia 30-65
tahun yang mengalami obesitas namun sehat. Peneliti lalu menambahkan 2
sendok makan rempah-rempah kuliner ke dalam makanan yang hendak
diteliti. Pada kelompok lain makanannya tidak ditambahkan rempah-rempah.
Setelah itu darah dari partisipan diambil setiap 30 menit selama tiga
jam.
“Dalam makanan berbumbu kami menggunakan
rosemary, oregano, kayu manis, kunyit, lada hitam, cengkih, bawang putih
bubuk dan paprika. Kami memilih rempah-rempah ini karena mereka
mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat,” ungkap Ann Skulas-Ray, salah
satu peneliti.
Ketika mengudap makanan yang memiliki
campuran rempah-rempah antioksidan, diperoleh hasil aktivitas
antioksidan dalam darah meningkat sebesar 13 persen dan respons insulin
menurun sekira 20 persen.
West menyebutkan, banyak ilmuwan berpikir
bahwa tekanan oksidatif berkontribusi untuk penyakit jantung, arthritis
dan diabetes. Tapi antioksidan seperti rempah-rempah penting untuk
mengurangi tekanan oksidatif sehingga mengurangi risiko penyakit kronis.
Lebih lanjut West mengungkapkan, dosis
rempah-rempah yang digunakan setara dengan antioksidan yang terkandung
dalam 5 ons anggur merah atau 1,4 ons cokelat hitam.
Skulas-Ray memastikan, bahwa menambahkan dua sendok makan rempah-rempah dalam makanan tidak akan membuat orang sakit perut.
“Mereka menikmati makanan dan tidak
memiliki masalah pencernaan. Tapi para peserta diberitahu sebelumnya
bahwa mereka akan makan makanan yang dibumbui dan mereka bersedia untuk
melakukannya,” tutupnya.
Penelitian ini dimuat dalam Journal of Nutrition edisi terbaru dan didukung oleh McCormick Science Institute dan National Institute of Health di Amerika Serikat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar